经典作品

石垣市政府大楼 / 隈研吾建筑都市设计事务所

石垣市政府大楼 / 隈研吾建筑都市设计事务所
   作者:我的建筑网      更新时间:2022-11-25      21298

导读石垣市政府大楼旧址曾位于会被海啸淹没的区域,因此城市决定将该建筑迁移至地势较高的地方,以此重振石垣岛的景观,并打造包裹于郁郁葱葱的绿色植物之间、以层层叠叠传统红瓦灰泥屋顶为特色的政府建筑。其设计灵感来源于石垣岛当地的建筑聚落形式:在这里,一

石垣市政府大楼旧址曾位于会被海啸淹没的区域,因此城市决定将该建筑迁移至地势较高的地方,以此重振石垣岛的景观,并打造包裹于郁郁葱葱的绿色植物之间、以层层叠叠传统红瓦灰泥屋顶为特色的政府建筑。其设计灵感来源于石垣岛当地的建筑聚落形式:在这里,一排排房屋相交的十字路口既是村庄的建筑基础。

建筑师在市政厅东西、南北两轴上布置了各种功能区,由此创造了一条向社区开放的街道。同时,这条街道将延伸至市政厅外,并让这个新空间与周围绿色景观相互连接。

现今,由于石膏极易损坏,因此覆有石膏板的传统屋顶瓦片形式也逐渐从冲绳消失。在石垣市政府大楼的设计中,建筑师通过使用白色玻璃,以此为每一块瓦片打造边线,并重现红、白相间的传统瓦片图案。由此,建筑师利用现代技术,将传统的回忆与景观带回于石垣岛。


项目信息

建筑师: 隈研吾建筑都市设计事务所

面积 : 13921 m²

项目年份 : 2021

摄影师 :Kawasumi Kobayashi Kenji Photograph Office, Makoto Yoshida

设计团队 : 宮原賢次、岡山直樹、松尾环奈、上月匠、叶子萌、陳珺琳、安祥毅

建筑师 : 隈研吾建筑都市设计事务所

施工方 : 大成建设株式会社, 大米建設, 黒島建設

结构工程 : 江尻结构设计事务所

设施 : 森村設計

工料测量 : 二葉積算

外部设计 : PLACEMEDIA

景观设计 : Landscape Architects Collaborative

地点 : 日本,石垣岛

 
反对 0举报 0 收藏 0 评论 0
更多>最新资讯
更多>热门资讯
0相关评论

移动端

企业入驻成功 可尊享多重特权

入驻热线:

请手机扫码访问

小程序

小程序更便捷的查找产品

为您提供专业帮买咨询服务

请用微信扫码

客服中心

客服公众号

微信扫码咨询

顶部